한약재
[스크랩] 감 생즙의 효능
영웅호걸짱
2015. 10. 16. 20:23
# 감 생즙의 효능
재료는 떫은 생감을 사용한다.감종류에는 단감과 떫은 감이 있다.
생즙용으로는 덜익은 떫은 감으로 선별한다.덜 익은 감을 말려두었다가 겨울에 사용해도 된다.
감잎도 생즙으로 이용할수 있으며 신선한 잎을 채취하여 쓴다.
생즙이 고혈압 환자에게 좋으며 각기에도 유효하다. 술에 취했을 때 취기를 덜게된다.
과육에는 전화당. 유리산. 탄닌. 산화요소 등이 함유되어 있다.
곶감의 표면에 생기는 백분은 만니트이다. 떫은감의 액즙에는 시블이라는 탄닌 같은 물질이있다.
감잎에는 비타민 C. 가 많이 함유되어 있다.고혈압이나 동맥경화 환자에게 좋은 생즙이다.
장과 위의 허약을 보호하고 술독을 풀어주고 위열을 덜어주며 갈증을 없앤다.
단감의 과육중에 갈반이 보이는것은 탄닌의 산화물 때문이다.
떫은 감에도 단감같이 산화요소가 들어 있으나 익어도 그 작용이 늘어 나기 때문에 떫은맛이 있게 되는데
이것을 알콜이나 또는 온탕 등으로 감세포를 죽이면 탄닌은 페리틴과 화합하여 불용해로 되며
떫은맛을 잃고 원래의 감에 들어 있는 감미가 그 특성을 니타내어 단맛이 나는 것이다.
감을 많이 먹으면 변비가 된다.옛날부터 떫은 감을 많이 먹으면 위속에 결석이 생긴다고 한다.
출처 : 取 成
글쓴이 : 取 成 원글보기
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