교양과 상식

[스크랩] 약초 효능별 108가지 및 과일주 담그기

영웅호걸짱 2017. 2. 10. 15:31

 

약초 효능별 108가지 약초

 

1 기운을 주고 무병장수하게 하는 영약1 - 산삼, 장뇌

2 기운을 주고 무병장수하게 하는 영약2- 왕삼, 참마

3 천하으뜸의 해독제 - 자초

4 선약 - 야생 돌복숭아

5 신선이 되는 선약 - 하수오

6 머리 좋게 하는 - 석창포

7 항암효과 높고 만성간염과 당뇨병에 좋은 - 조릿대

8 숙변없애고 면역기능 높이는 - 함초

9 만능의 약효 지닌 황금나무 - 겨우살이

10 최고의 해독제 - 청미래덩굴

11 산후풍의 명약 - 생강나무

12 술독 풀고 간을 보호하는 - 허깨나무 (우리가 자주 숙취해소에 먹는 음료 컨디션..)

13 고혈압, 변비, 관절염 다스리는 - 줄풀

14 간과 콩팥질환의 선약 - 산청목

15 결석치료의 으뜸 - 참가시나무

16 만병에 효과있는 - 만병초

17 피부를 곱게하고 하늘의 문을 여는 - 천문동

18 만병의 영약 - 소나무

19 대머리, 양기부족에 - 한련초

20 항암효과 높고 소변 잘 나가게 하는 - 까마중

21 생리통과 관절염에 특효 - 노박덩굴

22 기운나게 하는 보약 - 만삼

23 위암, 위궤양에 명약 - 예덕나무

24 변비, 피부질환에 - 소루쟁이

25 만병 고치는 만능의 풀 -

26 뼈를 붙이는 - 접골목

27 간경화, 간염에 좋은 - 오리나무

28 항암효과 높은 - 가래나무

29 신경통과 간질환에 좋은 - 엄나무

30 염증과 종기의 명약 - 민들레

31 선인의 음식 - 잣과 잣나무

32 중풍, 고혈압, 뇌질환의 선약 - 천마

33 콩팥과 간질환 다스리는 - 노나무

34 뼈를 튼튼하게 하는 - 홍화씨

35 어혈 없애는 - 옻나무

36 종기 없애는 - 느릅나무

37 화상 낫게 하고 장염 물리치는 - 오이풀

38 남성 양기강화에 으뜸 - 야관문

39 암과 장염에 명약 - 비단풀

40 인삼, 녹용 버금가는 약초 - 질경이

41 장생불사의 약초 - 부처손

42 항암효과 높은 - 애기똥풀

43 통증없애고 관절염 고치는 - 위령선

44 간을 튼튼하게 하는 - 냉이

45 염증과 종기의 명약 - 인동덩굴

46 위장병의 묘약 - 수영

47 위장을 튼튼하게 하는 - 삽주뿌리

48 염증치료에 탁월한 - 작두콩

49 질병치료와 건강을 유지시켜 주는 - 감나무

50 간질·늑막염 치료에 탁월한 - 여로

51 악창과 종기치료에 명약 - 쇠비름

52 농약, 중금속 중독 푸는 - 갈대

53 고혈압과 관절염 고치는 - 마삭줄

54 눈병과 통풍치료의 신약 - 물푸레나무

55 신장을 튼튼하게 하는 - 광나무

56 장수와 건강의 상징 - 연꽃

57 감기치료와 정열증강시키는 -

58 최고의 해독제 - 생강

59 결석, , 알콜중독 치료제 - 흰봉선화

60 기침치료와 해독제 역할하는 - 쥐눈이콩

61 혈액순환제 - 은행나무

62 두통과 피부병의 선약 - 싸리나무

63 고름삭이고 어혈푸는 - 마타리

64 약소금이 열리는 - 붉나무

65 근심을 잊게 하는 - 원추리

66 열병 없애고 갈증 풀어주는 -

67 여성질병 치료에 좋은 - 익모초

68 혈압 낮추고 폐를 튼튼하게 하는 - 환삼덩굴

69 중풍, 기침, 관절염 고치는 - 해방풍

70 신선의 음식 - 봉래화

71 항암효과 높은 - 녹나무

72 황달의 명약 - 인진쑥

73 여성질환의 특효 - 꾸지뽕나무

74 신허요통, 양기부족 치료제 - 벽오동나무

75 골수염 치료의 뛰어난 - 피나무

76 간염치료에 뛰어난 - 매발톱나무

77 간질환과 기관지 질병 치료에 좋은 - 자작나무

78 , 간경화, 간질 고치는 - 말벌집(노봉방)

79 심장, 소화기능 높이는 - 산사나무

80 당뇨병, 어혈, 통증치료하는 - 담쟁이덩굴

81 지혈제, 발모제 역할하는 - 측백나무

82 기침, 관절염 고치는 - 마가목

83 두통을 없애고 막힌 것을 뚫어주는 - 세신

84 신경쇠약, 간염, 기침에 좋은 - 오미자

85 산삼을 가장 닮은 - 오가피나무

86 간질환과 신경통에 효험 큰 - 구룡목

87 고혈압과 관절염에 명약 - 진달래

88 심장병, 간염에 좋은 - 버드나무

89 마음을 맑게 하는 - 향나무

90 고혈압, 관절염에 명약 - 누리장나무

91 임파선과 갑상선 치료에 좋은 - 다릅나무

92 소변 잘 나오게 하는 - 으름덩굴

93 소변 잘 통하게 하고 통풍 고치는 - 다래와 개다래

94 간질환 고치는 - 머루와 개머루

95 기침과 감기 특효약 - 곰보배추

96 관절염, 통풍에 명약 - 노간주나무

97 비염과 축농증에 좋은 - 산목련

98 항암 효과 높고 당뇨병에 좋은 - 화살나무

99 기침 멎게 하는 - 벚나무

100 관절염 양기부족에 명약 - 쇠무릎지기

101 피부병과 골수염의 명약 - 소태나무

102 기침, 천식의 선약 - 보리수나무

103 관절염, 피부미용, 다이어트에 좋은 - 달맞이꽃

104 어혈과 마비를 풀고 몸을 따뜻하게 하는 - 감태나무

105 간질과 경기 치료에 뛰어난 - 찔레나무버섯

106 비타민C가 풍부한 - 생열귀나무 열매

107 기침과 가래를 삭이는 - 도라지

108 인삼에 버금가는 약효 - 두릅나무

 

솔잎술 만들기(솔잎에는 혈관을 튼튼하게 강화시켜 주는 작용이 있어 고혈압,중풍 등의 성인병 증세를 예방,

                      치료하고 혈액순환을 촉진해 동상과 류머티즘에 효과가 있다.)

 재료 : 솔잎 500g에  설탕 100g  소주1.8리터

갓 따낸 솔잎을 구해 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히 빼서 가위로 잘 게 썬다.

썰어 놓은 솔잎과 꿀(또는 설탕),소주를 유리병에 담고 뚜껑은 얹어 서늘한 곳에서 100일 정도 숙성시킨다

술이 익으면 베보자기에 솔잎을 걸러내고 술만 받아 입이 작은 술병으로 옮겨 담는다.

마시는 법 : 1회에 20ml, 하루에 3회 마신다.

                    병을 밀봉하면 가스가 발생해 병이 깨질 우려가 있으므로 뚜껑은 반드시 가볍게 살짝 닫도록 한다

 

포도주(소화불량, 체질개선)

  7-9월 포도 1.5kg 설탕 100g 1.8리터

  1. 포도알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕, 소주를 넣어 밀봉시킨다.

  2. 2개월 정도 유리병에 보관후 과실을 건져내고 려과시킨다.

  3. 여과된 술을 1개월 정도 더 숙성시키면 맛있는 포도주가 된다.

  

딸기주(소화촉진)

  5-7월 딸기 800g 설탕 100g 1.8리터

  1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 술을 넣어 밀봉시킨다.

  2. 1개월후 건져내고 여과시킨 다음 건져낸 딸기는 잼을 만든다.

  3. 여과된 술을 1개월이상 숙성시키면 딸기주가 된다.

  

모과주(천식, 기침, 감기예방)

  10-12월 모과 1.5kg 설탕 100g 1.8리터

  1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나온다.

  2. 세로로 4쪽을 내고 쪼갠 속에 칼집을 내여 씨앗과 함께 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.

  3. 유리병에 1년정도 보관한다. 과실을 건지고 려과시킨 후 마신다.

  

복숭아주(불면증, 식욕부진)

  7-8월 복숭아 1kg 설탕 100g 1.8리터

  1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분 후 씨앗과 함께 넣어서 설탕, 술을 넣고 밀봉한다.

       2. 2개월 경과후 복숭아를 건져내고 여과시켜 마신다.

  

살구주(피로회복, 항암작용)

  6-7  살구 600g  설탕 100g 1.8리터

  1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 씻은 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다.

  2. 50일이 지나면 마실수 있으나 숙성시키기 위해 3개월이상 보관한다.

  

파인애플주(피로회복, 식욕증진)

  1-3, 6-8  파인애플 1.5kg  설탕 100g 1.8리터

  1. 바깥 껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm 정도 폭으로 자른다.

  2. 파인애플, 설탕, 술을 넣어 밀봉하여 2개월이상 숙성시킨다.

  3. 아름다운 담황색 술이 되면 과실을 건져내고 마신다.

  

매실주( 위장병, 급성장염)

  6-7  매실 1kg  설탕 500g 1.8리터

  1. 설익은 매실을(껍데기가 하얀것) 물로 씻어 마른 천으로 닦는다.

  2. 설탕, 술을 넣어 30-50일 정도 지나서 매실을 꺼내고 마신다.

  3. 매실을 넣어둔 채 1년정도 지나면 핑크색의 술이 된다.

 

머루주(피로회복, 식욕증진)

  9-11  머루 1kg  설탕 200g 술은 1.8리터

  1. 머루를 잘 씻어서 물기를 뺀다음 꼭지를 따낸다.

  2. 설탕, 술을 넣어 꼭 봉한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.

  3. 1개월정도 지나면 마실수 있다.

출처 : 한세상 웃으며 삽시다
글쓴이 : 오로라 원글보기
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