♣저혈압과 고혈압에 좋은 음식
♠저혈압에 좋은 식품
● 검은 콩가루 : 참깨와 좁쌀을 함께 섞으면 더 좋다.
흔히 '밭에서 나는 쇠고기'라 불리는 콩 중에서도 검은콩은 그 영양이 뛰어나서 사람들에게 주목 받고 있다.
검은콩은 대두보다 비타민 B군이 훨씬 풍부하고 피를 깨끗하게 만드는 효과가 있다.
여기에 영양가가 골고루 들어 있는 참깨와 좁쌀을 가루내어 섞으면 100% 완벽한 영양식품이 된다.
이 3가지 재료를 같은 분량으로 해서 볶은 다음 가루를 만들어 두고 미숫가루처럼 매일 물을 타서 마시면 빈혈기가 있는 사람에게 좋다.
이때 주의할 점은 검은콩가루에 설탕이나 꿀 등의 감미료를 넣으면 안된다는 것이다.
검은 콩가루에는 비타민 B군이 많이 들어 있는데 이 영양소는 설탕과 만나면 젖산을 증가
시키는 역할을 한다.
그런데 이 젖산은 피로의 한 원인이 될 수 있으므로 설탕이나 꿀 등 단맛이 나는 감미료는
절대 섞지 말고 그냥 물에 타서 먹는다.
● 다시마 탕 : 두부, 무를 함께 넣어 끓이면 맛도 좋고 피도 깨끗해진다.
저혈압도 피가 깨끗하지 못해 혈액순환이 잘 이루어지지 않음으로써 생기는 병이기 때문에
피를 깨끗하게 하는 해조류를 꾸준히 먹어주는 것이 필요하다.
다시마, 미역과 같은 해조류는 이런 점에서 저혈압에도 아주 좋은 식품이다.
다시마탕을 만드는 방법은 냄비에 찬물을 붓고 다시마를 하룻밤 담가 두었다가 그 다음날 아침에 다시마를 건져 내고, 건져낸 다시마는 채썰어 넣고 끓이다가 두부와 무를 적당한
크기로 먹기 좋게 썰어 푹 끓이면 된다.
국간장으로 간을 조금 하면 고깃국보다 맛있는 근사한 국이 만들어진다.
많이 만들어 놓고 매일 한 번씩이라도 꾸준히 먹는다.
● 마늘 꿀 환 : 몸을 따뜻하게 하고 허약 체질을 개선해 준다.
마늘은 무엇보다 스태미나를 강화시켜 주는 식품이다.
특히 쉽게 피로를 느끼는 허약한 사람, 병을 앓고 난 후의 사람은 마늘을 매일 조금씩 먹어주도록 한다.
허약한 사람에 많이 나타나는 저혈압에 아주 효과적인 식품이다.
물에 끓이거나 프라이팬에 구워 익힌 마늘 2쪽을 매일 먹어도 되고,
마늘꿀환을 만들어 꾸준히 먹어도 좋다.
시원한 곳에 두었다가 환을 빚으세요!
1. 마늘은 껍질을 벗겨 물기를 닦아낸 후, 분마기에 곱게 간다.
2. 검은 깨는 깨끗이 씻어 볶은 다음, 곱게 간 마늘과 꿀을 섞어 반죽을 해놓는다.
3. 골고루 섞은 후, 동그랗게 환을 빚는다. 반죽을 한 후 곧장 빚으면 잘 빚기 힘들므로
시원한 곳에 하루 이틀 두었다가 환을 빚는다.
● 들깨 죽 : 땅콩, 잣을 넣어 먹으면 피를 만들어 주어 빈혈에 좋다.
편식에서 오는 영양결핍과 저혈압에는 들깨죽이 매우 효과가 좋다.
들깨는 피를 만들어주는 '조혈작용'이 아주 뛰어난 식품이다.
여성들이 오랫동안 먹으면 아주 좋은 식품 중의 하나라고 예부터 전해져 오고 있다.
여기에 영양이 풍부한 견과류의 땅콩과 잣을 가루내어 함께 죽을 쑤면 효과가 더욱 높다.
● 인삼 차 : 인삼 몸통에 숙지황을 넣어 달여 마시면 혈압이 올라간다.
만병통치약이라 불리는 인삼은 저혈압에도 효과가 있는데,
원기를 보하고 허한 증세를 치료하며 피로회복과 체력증진을 도와준다.
또한 피를 만들어 맥을 실하게 하므로 빈혈, 심장쇠약, 저혈압에 아주 효과적인 식품이다.
인삼을 차로 끓일 때에는 미삼이나 수삼을 사용하는 것이 일반적인데,
저혈압에는 인삼의 뿌리는 맞지 않고 몸통을 달여 마셔야 혈압이 올라간다는 학계의 연구
결과도 보고되어 있다.
대개 저혈압 환자는 인삼이 잘 받는 체질이므로 인삼차를 늘 끓여 마시면 몸이 한결 건강해질 것이다.
인삼차를 달일 때 인삼만 달랑 넣는 것보다는 숙지황과 함께 달여 마시면 그 효과가 더욱
커진다.
숙지황은 피가 모자라는 것을 보충해 주며 골수, 근육, 뼈 등을 튼튼하게 해 준다.
생지황을 찌낸 것으로 한약 처방에 빠지지 않는 효능 높은 약재이다.
● 구기자 죽 : 조혈 작용이 뛰어나며 피로회복과 현기증 예방에 좋다.
예부터 버릴 것이 하나도 없는 약재 중의 하나이다.
뿌리, 줄기, 잎, 열매, 씨 등 모두 약효가 뛰어나고 다른 독성이 없으므로 꾸준히 먹으면
여러 병에 두루 좋은 식품이다.
특히 구기자에는 혈관 벽을 튼튼하게 하고 피의 흐름을 촉진시키는 베타인 성분이 들어
있어 저혈압에도 아주 좋다.
구기자를 달여 늘 마시거나 죽을 쑤어 간식 대신 먹어도 좋다.
구기자죽은 간단하게 만들 수 있는데 구기자를 절구에 찧어 으깬 후,
으깬 구기자를 삶아 즙을 내다.
이 즙에 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 더 간단하게 쑤려면 구기자와 쌀을 함께 넣고 죽을 쑤어도
된다.
● 양상추 (샐러드를 만들어 먹는다)
양상추에는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 인, 이온, 요오드, 마그네슘, 철등이 다양하게 들어 있는데, 특히 마그네슘과 철이 풍부하다.
마그네슘은 근육조직, 뇌, 신경조직의 신진대사를 활발하게 하며, 이들 조직의 상태를 강하게 하는 중요한 성분이다.
이온, 인 등의 무기질은 싱싱한 식물에서 섭취하지 않으면 뇌, 신경장애의 원인이 된다.
그래서 양상추는 불면증, 불안신경증, 심계항진, 경련을 수반하는 질병에 효과가 있으며 저혈압에도 효과가 있다는데
그 이유는 양상추에 철분이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 혈액을 늘리는 조혈작용도 있기 때문이다.
양상추의 효과는 생즙을 먹을때 가장좋은데, 이때 사과나 파슬리,샐러리 등을 배합하면 좋다.
그러나 당근을 같이 넣어서는 안된다.
제음작용이라고 해서 정력을 약하게 하기 때문이다.
● 마늘 (마늘꿀환을 만들어서 먹는다.)
마늘에는 특유의 영양소인 생리 활성물질이 들어 있는데 이것은 스코르디닌이라는 물질로 내장을 따뜻하게 하고
신진대사를 높여 저혈압 증세를 개선시켜 준다.
마늘을 껍질쨰 끓는 물에 15분 정도 삶아 하루 1회, 식사 전에 2쪽씩 매일 먹으면 혈액순환이 원활하지 않아
손발이 찬 저혈압 증세를 치료하는데 도움이 된다.
● 호박씨 (말린 것을 볶아서 먹는다)
호박씨에는 단백질, 지방, 비타민B1, 칼슘, 인의 함량이 뛰어난데 여기서 지방의 형태는 주로 리놀레산으로서 혈액 내의 콜레스테롤을 낮춰 주며 혈액순환을 돕고 저혈압 개선에도 효과가 있다.
시중에 나와있는 말린 호박씨를 볶아서 먹거나, 볶아서 파는 호박씨를 그대로 먹어도 좋다.
호박씨를 많이 먹으면 저혈압 개선은 물론 구충제로서도 한몫을 톡톡히 하므로 매일 조금씩 먹으면 기생충 예방도 된다.
♠ 지방질 식품 : 버터. 마요네즈. 식물성기름. 드레싱
♠ 당질 식품 : 곡류 감자, 콩, 야채, 과일
♠ 단백질 식품 : 치즈 , 우유, 두부, 콩
♠ 비타민 식품: 시금치, 사과, 귤 등의 과일류
♠ 좋은 식품은 마늘, 고추, 양파, 인삼, 호두, 잣, 검은콩, 호박씨, 달래,
가시 오갈피 등이 좋고 '현지초' 라는 약재가 좋습니다.
저혈압 으로 빈혈이 오면 철분이 많은 녹황색 채소
많이 드세요.
♣ 저 혈암에 피해야 할 음식
토마토,가지,배,수박,바나나.메밀,율무,지방질 많은 음식,고기류(쇠고기,돼지고기)등을
피하세요. 칼륨함유식품 : 야채쥬스(매일 마시면 안됨)
♣저혈압에 좋은 운동
● 운동치료 ; 저혈압 때에도 고혈압과는 방법을 조금 달리하는 걷기운동이나
달리기 운동이 효과를 본다.
● 걷기운동 ; 운동량이 지나치지 않도록 주의한다. 처음에는 매우 가볍게 1km 정도
걸으며 이렇게 1주일이 지나면 500m씩 늘리는 방법으로 3km까지 늘려
주는데, 빨리 걸었다가는 천천히 걷는 식으로 매일 규칙적으로 실시한다.
●달리기운동 ; 저혈압 때도 적절한 방법의 달리기운동이 효과를 보인다.
10초 동안 달리다가 20초 동안 걷는 방법으로 매일 3~5분 동안
계속하면 좋다.
이 운동을 하면 혈관이 넓어지고 심장의 수축작용에 의해 혈액을
심장과 폐에 많이 보내어 심폐의 기능을 높인다.
♣저혈압 치료법
혈압이 정상보다 낮아도 증상의 호소가 없을 때에는 치료 대상이 되지 않습니다. 하지만 증후성인
경우는 병의 원인에 따라 치료법을 선택합니다.
본태성 저혈압인 경우는 편식을 피하고 식사를 규칙적으로 하며 칼로리 부족이 되지 않도록
배려합니다.
3대 영양소와 함께 비타민이나 미네랄도 충분히 섭취합니다.
또 적당한 운동으로 신체를 단련하는 일은 영양을 섭취하는 일과 관련하여 중요하며,
특히 심폐기능을 강화하기 위한 꾸준한 운동이 반드시 필요합니다.
기립성 저혈압에 대하여는 원인이 되는 기초질환이 있으면 먼저 그것을 치료할 필요가 있고,
약물로는 승압제를 사용하는 치료가 알맞으며, 본태성저혈압에 대해서는 자율신경조정제나 정신안정제가 증상의 경감에 많은 도움이 됩니다.
● 솔잎
-
혈압이 높여 걱정 하고 있는 사람과 당뇨를 가지고 있는 분에게는 솔잎을 권해 봅니다.예로부터 솔잎과 혈압과는 끊을 수 없는 관계로 알려져 있는 것으로 이 솔잎으로 즙을 내어
먹으면 효과가 있을 것입니다.
- 양파의 효능혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 동맥경화와 고지혈증을 예방 및 고혈압 예방과 치료에 탁월하다혈당을 저하시키는 작용과 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병
예방 및 치료에 좋습니다.
- 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다. 그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려
열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다.
- 한방의서에서는 "둥글레는 맛이 달고 성질은 차다(혹은 독이 없고 성질이 평하다). 그리고 폐와 비(소화기계통)로 들어가서, 위음을 돕고, 폐를 윤택하게 하고,
몸의 진액을 생기게 하고 위장을 도와주는 작용을 한다"고 적혀 있습니다.
남녀를 불문하고 허약증상을 호소하면서 팔, 다리가 쑤신다거나 원인 모르게 식은땀과 열이 나며,
입안이 마르면서 갈증이 있고 소변을 붉게 보면서 시원함을 느끼지 못하는 경우에 둥굴레차를 꾸준히 복용하면 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다.
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